통풍 자가진단 및 통풍에 금기 음식
1. 통풍이란? 통풍 원인
통풍이란 요산이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 지나치게 쌓여서 발생하는 질병입니다.
요산은 우리가 먹고 난 음식들이 소화된 후 최종적으로 나오는 물질인데요, 일반적으로 혈액에 녹아있다가 소변으로 나옵니다.
하지만, 통풍 환자의 경우 이러한 요산(퓨린)이 너무 많이 축적되어 결정체로 변하고, 이런 결정체가 몸의 관절 또는 장기 내에 들어붙어 몸에 염증을 유발하게 됩니다.
2. 통풍 자가진단 및 증상
다음과 같은 증상이 있을 경우 통풍을 우려해볼 수 있습니다.
특히 초기증상으로는 엄지발가락, 발목, 무릎 등 다리 부분 관절에서 흔하게 먼저 발생된다고 합니다.
- 엄지발가락이 붓고 통증이 느껴진다
- 어디 스치기만 해도 아프고, 온몸에서 열이 난다
- 통증이 밤에 유난히 더 심해지는 것 같다
- 갑자기 통증이 찾아왔다가 어느 순간 사라지길 반복한다
- 과체중이며 평소에 신장 건강이 좋지 않다
- 평소 식습관은 고기, 술(맥주) 등을 많이 먹는다
위와 같은 증상이 반복될 경우 전문의를 찾아가시어 상담받는 것이 중요합니다.
3. 통풍에 좋은 음식 vs 안좋은 음식
통풍은 금주가 제일 중요하다고 합니다. 술은 체내 요산 수치를 증가시키기 때문에, 술은 맥주를 비롯 모든 종류의 음주는 피하시는 것이 좋습니다.
1) 통풍에 좋은 음식
통풍에는 충분한 수분 섭취와 운동이 중요합니다.
①퓨린 함량이 낮은 음식
- 치즈
- 빵
- 채소류
- 달걀
- 치즈
- 우유
- 곡류 (오트밀, 정제되지 않은 곡류 등은 미포함)
- 과일
- 설탕
->저퓨린 식품들은 상위 식품들입니다. 하지만, 당뇨 등이 있으신 분들은 과일, 설탕, 정제 곡류 등 섭취를 제한하셔야 합니다.
단백질은 계란, 두부, 치즈, 흰 살 생선, 살코기 위주의 퓨린 함량이 낮은 음식 및 중간 음식 등을 섞어서 드시면 됩니다. (단, 퓨린 함량이 중간인 음식의 양은 조절해주셔야 합니다)
②퓨린 함량이 중간인 음식
- 고기류
- 가금류
- 생선류
- 조개류
- 콩류
- 채소류(시금치, 버섯, 아스파라거스)
-> 퓨린 함량이 중간인 음식은 자주는 아니지만 가끔씩 드셔줘도 괜찮다고 합니다. 예를 들어, 두부의 경우 1/4모 정도로 다른 채소 반찬 등과 함께 드셔줘도 좋겠지요.
2) 통풍 금기 음식
통풍에는 퓨린 함량이 높은 음식을 피하시는 것이 좋습니다. 또한, 앞서 말씀 드린 주류는 반드시 피하셔야 할 음식입니다.
①퓨린 함량이 높은 음식
- 맥주 및 곡물로 만든 술 (보드카, 위스키)
- 내장 부위 (심장, 간, 지라, 신장, 뇌, 혀)
- 육즙
- 거위
- 생선류 (새우, 랍스터, 홍합, 정어리, 청어, 멸치, 고등어, 가리비 조개)
-> 퓨린 함량이 높은 음식은 피해 주시는 것이 좋다고 합니다. 또한, 콜라, 주스, 아스크림, 패스트푸드와 같은 과당이 많은 음식도 피해주시면 좋겠지요.
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